Новости

Методика лечения рака получила Нобелевскую премию

Два исследования о способах использования иммунной системы для борьбы с раком выиграли Нобелевскую премию медицине 2018 года.

Профессор Джеймс Эллисон из Техасского университета (США) и профессор Тасуку Хондзё из Киотского университета (Япония) независимо друг от друга обнаружили способы удаления «тормозов» иммунной системы, которые препятствуют борьбе с раковыми клетками. Этот вид иммунотерапии произвёл революцию в лечении определенных видов рака: у некоторых пациентов ранее неизлечимые опухоли исчезли почти полностью.

Джеймс Эллисон изучил один из белков, который функционировал как тормоз иммунной системы. После теоретических проверок удаление «тормоза» высвободило иммунные клетки и позволило им атаковать раковые опухоли. Параллельно Тасуку Хондзё обнаружил другой белок в иммунных клетках и, тщательного изучив его функции, выяснил, что он также тормозит иммунные клетки, но немного иначе. Терапия, основанная на этом исследовании, оказалась поразительно эффективной в борьбе с раком.

Оба учёных подчёркивают, что революционная терапия опирается на результаты фундаментальных исследований. Тасуку Хондзё выразил надежду, что эта премия Нобелевского комитета поддержит многих исследователей в их работе.

Фото: Nobel Assembly

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.