Новости

Методика лечения рака получила Нобелевскую премию

Два исследования о способах использования иммунной системы для борьбы с раком выиграли Нобелевскую премию медицине 2018 года.

Профессор Джеймс Эллисон из Техасского университета (США) и профессор Тасуку Хондзё из Киотского университета (Япония) независимо друг от друга обнаружили способы удаления «тормозов» иммунной системы, которые препятствуют борьбе с раковыми клетками. Этот вид иммунотерапии произвёл революцию в лечении определенных видов рака: у некоторых пациентов ранее неизлечимые опухоли исчезли почти полностью.

Джеймс Эллисон изучил один из белков, который функционировал как тормоз иммунной системы. После теоретических проверок удаление «тормоза» высвободило иммунные клетки и позволило им атаковать раковые опухоли. Параллельно Тасуку Хондзё обнаружил другой белок в иммунных клетках и, тщательного изучив его функции, выяснил, что он также тормозит иммунные клетки, но немного иначе. Терапия, основанная на этом исследовании, оказалась поразительно эффективной в борьбе с раком.

Оба учёных подчёркивают, что революционная терапия опирается на результаты фундаментальных исследований. Тасуку Хондзё выразил надежду, что эта премия Нобелевского комитета поддержит многих исследователей в их работе.

Фото: Nobel Assembly

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!