Новости

Методика лечения рака получила Нобелевскую премию

Два исследования о способах использования иммунной системы для борьбы с раком выиграли Нобелевскую премию медицине 2018 года.

Профессор Джеймс Эллисон из Техасского университета (США) и профессор Тасуку Хондзё из Киотского университета (Япония) независимо друг от друга обнаружили способы удаления «тормозов» иммунной системы, которые препятствуют борьбе с раковыми клетками. Этот вид иммунотерапии произвёл революцию в лечении определенных видов рака: у некоторых пациентов ранее неизлечимые опухоли исчезли почти полностью.

Джеймс Эллисон изучил один из белков, который функционировал как тормоз иммунной системы. После теоретических проверок удаление «тормоза» высвободило иммунные клетки и позволило им атаковать раковые опухоли. Параллельно Тасуку Хондзё обнаружил другой белок в иммунных клетках и, тщательного изучив его функции, выяснил, что он также тормозит иммунные клетки, но немного иначе. Терапия, основанная на этом исследовании, оказалась поразительно эффективной в борьбе с раком.

Оба учёных подчёркивают, что революционная терапия опирается на результаты фундаментальных исследований. Тасуку Хондзё выразил надежду, что эта премия Нобелевского комитета поддержит многих исследователей в их работе.

Фото: Nobel Assembly

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?