Новости

Учёные объяснили, как устроены перья птиц

Китайские исследователи обнаружили и охарактеризовали сложный механизм птичьих перьев, который объясняет, почему перья так легко восстанавливаются после разрывов.

Птичьи перья известны своей устойчивостью к разрывам от ветра во время длительных перелётов или других механических повреждений. Повреждённые части перьев легко восстанавливаются обычным приглаживанием, что свидетельствует об их большом преимуществе перед мембранными крыльями летучих мышей и бабочек. Механизм, лежащий в основе прочности птичьих перьев, ранее был изучен не до конца.

Первая модель птичьего пера была описана в 1665 году как система микроскопических крючков и канавок. Теперь исследователи из Китайской академии наук провели детальное изучение тонких структур и всего процесса восстановления перьев с помощью микроскопии с нано-манипуляционной системой и 3D-рентгеновской микроскопии. Они наблюдали регенерирующую систему каскадных замков с крючками, которые расположены в направлении всех волокон. Эта система не только соединяет разрывы, но также предотвращает появление перьевых «заусенцев» во время разделения.

Перья регенерируются даже после 1000 повреждений. Система каскадных замков обеспечивает перьям высокую способность самовосстановления, что помогает птицам выживать во враждебных условиях. Исследователи считают, что результаты работы могут вдохновить учёных и дизайнеров на создание «умных» тканевых изделий или гибких устройств.

Фото: TIPC

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».