Новости

В древнем сосуде обнаружены следы опиатов

Исследователи из Йоркского университета и Британского музея обнаружили следы опиатов в необычном сосуде позднего бронзового века.

Кипрские кувшинчики с круглым основанием (base-ring juglets) уже давно считаются связанными с употреблением опия. В перевёрнутом виде по своей форме они напоминают маковые коробочки, из которых и добывают опиум. Такие кувшинчики были широко распространены в восточном Средиземноморье в 1650 — 1350 гг. до н.э. Исследователи использовали ряд аналитических методов для изучения одного из таких кувшинов, хранящегося в Британском музее. Герметичный сосуд сохранил своё содержимое, поэтому у учёных была редкая возможность исследовать древние компоненты.

Первоначальный анализ показал, что в кувшине сохранились растительные масла, в которых теоретически могли сохраниться алкалоиды опия, оказывающие психотропное воздействие на человека. Используя технологии в области масс-спектрометрии, исследователи Йоркского университета разработали новый аналитический метод, который позволил обнаружить особые опиатные алкалоиды в остатках масла. Найденные опиаты оказались наиболее устойчивыми к разрушению от времени, что сделало их очень удобными объектами исследования.

Хотя наличие опиатов в кипрском кувшинчике подтвердилось, точное назначение сосуда всё ещё остаётся неизвестным. В сосуде могли хранить как смеси для курения, так и остатки уже использованных смесей на масляной основе со следами опиатов. Также кувшинчик мог содержать простое маковое масло для помазания или косметических целей.

Фото: British Museum

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.