Новости

В древнем сосуде обнаружены следы опиатов

Исследователи из Йоркского университета и Британского музея обнаружили следы опиатов в необычном сосуде позднего бронзового века.

Кипрские кувшинчики с круглым основанием (base-ring juglets) уже давно считаются связанными с употреблением опия. В перевёрнутом виде по своей форме они напоминают маковые коробочки, из которых и добывают опиум. Такие кувшинчики были широко распространены в восточном Средиземноморье в 1650 — 1350 гг. до н.э. Исследователи использовали ряд аналитических методов для изучения одного из таких кувшинов, хранящегося в Британском музее. Герметичный сосуд сохранил своё содержимое, поэтому у учёных была редкая возможность исследовать древние компоненты.

Первоначальный анализ показал, что в кувшине сохранились растительные масла, в которых теоретически могли сохраниться алкалоиды опия, оказывающие психотропное воздействие на человека. Используя технологии в области масс-спектрометрии, исследователи Йоркского университета разработали новый аналитический метод, который позволил обнаружить особые опиатные алкалоиды в остатках масла. Найденные опиаты оказались наиболее устойчивыми к разрушению от времени, что сделало их очень удобными объектами исследования.

Хотя наличие опиатов в кипрском кувшинчике подтвердилось, точное назначение сосуда всё ещё остаётся неизвестным. В сосуде могли хранить как смеси для курения, так и остатки уже использованных смесей на масляной основе со следами опиатов. Также кувшинчик мог содержать простое маковое масло для помазания или косметических целей.

Фото: British Museum

Читайте также
Ковид снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Ковид снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после ковида? У ученых есть объяснение и рекомендации
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
С чего начинался космический туризм и чего нам ждать в будущем?