Новости

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике и химии

Нобелевский комитет объявил имена учёных, получивших в этом году в Нобелевскую премию за достижения в области физики и химии. Первой награды удостоены трио физиков за разработки в области лазерной физики. Нобелевская премия по химии была так же присуждена трём специалистам из США и Великобритании за их работу по эволюции химии молекул.

Физик Артур Эшкин получил половину премии за изобретение оптических пинцетов, став самым пожилым лауреатом в истории Нобелевского комитета. Его метод состоит в использовании сфокусированных лазерных лучей для хранения и манипулирования крошечными объектами, такими как вирусы, бактерии и отдельные клетки. Вторую половину премии по физике получили Жерар Муру из Политехнической школы в Палезо (Франция) и Донна Стрикленд из Университета Уотерлу (Канада) за изобретение техники усиления чирпированных импульсов. Этот метод позволил повысить интенсивность ультракоротких лазерных импульсов.

Нобелевские лауреаты в области химии, как сообщает пресс-служба Нобелевского комитета, были вдохновлены силой эволюции и использовали в своей работе одни и те же принципы: генетические изменения и селекцию. Доктор Фрэнсис Арнольд из США провела первую направленную эволюцию ферментов, белков, которые катализируют химические реакции. Доктор Джордж Смит из Миссурийского университета (США) и Грегори Винтер, профессор Кембриджского университета (Великобритания) использовали методику, известную как фаговый дисплей пептидов и антител. С помощью фагового диплея доктор Смит использовал вирусы, которые заражают бактерии, для развития новых белков. Доктор Винтер использовал фаговый дисплей для производства новых фармацевтических препаратов

Фото: nobelprize.org

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?