Новости

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике и химии

Нобелевский комитет объявил имена учёных, получивших в этом году в Нобелевскую премию за достижения в области физики и химии. Первой награды удостоены трио физиков за разработки в области лазерной физики. Нобелевская премия по химии была так же присуждена трём специалистам из США и Великобритании за их работу по эволюции химии молекул.

Физик Артур Эшкин получил половину премии за изобретение оптических пинцетов, став самым пожилым лауреатом в истории Нобелевского комитета. Его метод состоит в использовании сфокусированных лазерных лучей для хранения и манипулирования крошечными объектами, такими как вирусы, бактерии и отдельные клетки. Вторую половину премии по физике получили Жерар Муру из Политехнической школы в Палезо (Франция) и Донна Стрикленд из Университета Уотерлу (Канада) за изобретение техники усиления чирпированных импульсов. Этот метод позволил повысить интенсивность ультракоротких лазерных импульсов.

Нобелевские лауреаты в области химии, как сообщает пресс-служба Нобелевского комитета, были вдохновлены силой эволюции и использовали в своей работе одни и те же принципы: генетические изменения и селекцию. Доктор Фрэнсис Арнольд из США провела первую направленную эволюцию ферментов, белков, которые катализируют химические реакции. Доктор Джордж Смит из Миссурийского университета (США) и Грегори Винтер, профессор Кембриджского университета (Великобритания) использовали методику, известную как фаговый дисплей пептидов и антител. С помощью фагового диплея доктор Смит использовал вирусы, которые заражают бактерии, для развития новых белков. Доктор Винтер использовал фаговый дисплей для производства новых фармацевтических препаратов

Фото: nobelprize.org

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?