Найдены доказательства существования первой экзолуны

Астрономы нашли доказательства существования первого экзоспутника, который по своим размерам напоминает Нептун

Астрономы нашли доказательства существования первого экзоспутника за пределами Солнечной системы. Гигантская «экзолуна» по своим размерам напоминает Нептун. Она вращается на орбите вокруг планеты Kepler-1625b на расстоянии 8 000 световых лет от Земли. До сих пор было обнаружено более 3000 экзопланет, но впервые исследователи получают подтверждение существования экзолун вне Солнечной системы.

Космическая обсерватория «Кеплер» начала свою работу в 2009 году в рамках миссии по обнаружению землеподобных планет. Исследователи проанализировали данные 284 планет, которые вращаются вокруг звезды-хозяина, как Земля вокруг Солнца. «Кеплер» ищет экзопланеты, анализируя перебои в яркости звёзд. Эти перебои свидетельствуют о том, что экзопланета проходит перед звездой и заслоняет её (явление астрономического транзита).

В результате наблюдений в системе Kepler-1625 учёные зафиксировали аномалию, которую могло бы объяснить только существование экзоспутника у планеты Kepler-1625b. По словам исследователей, они старались исключить другие возможные причины (неполадки космических аппаратов, другие планеты в системе или звёздную активность), но в итоге сделали вывод, что перебои в яркости планеты могут быть связаны только с существованием спутника. Исследователи продолжат наблюдать за звездой, чтобы в будущем проверить или отклонить гипотезу об экзолуне окончательно.

Фото: Dan Durda

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации