Новости

Найдены доказательства существования первой экзолуны

Астрономы нашли доказательства существования первого экзоспутника за пределами Солнечной системы. Гигантская «экзолуна» по своим размерам напоминает Нептун. Она вращается на орбите вокруг планеты Kepler-1625b на расстоянии 8 000 световых лет от Земли. До сих пор было обнаружено более 3000 экзопланет, но впервые исследователи получают подтверждение существования экзолун вне Солнечной системы.

Космическая обсерватория «Кеплер» начала свою работу в 2009 году в рамках миссии по обнаружению землеподобных планет. Исследователи проанализировали данные 284 планет, которые вращаются вокруг звезды-хозяина, как Земля вокруг Солнца. «Кеплер» ищет экзопланеты, анализируя перебои в яркости звёзд. Эти перебои свидетельствуют о том, что экзопланета проходит перед звездой и заслоняет её (явление астрономического транзита).

В результате наблюдений в системе Kepler-1625 учёные зафиксировали аномалию, которую могло бы объяснить только существование экзоспутника у планеты Kepler-1625b. По словам исследователей, они старались исключить другие возможные причины (неполадки космических аппаратов, другие планеты в системе или звёздную активность), но в итоге сделали вывод, что перебои в яркости планеты могут быть связаны только с существованием спутника. Исследователи продолжат наблюдать за звездой, чтобы в будущем проверить или отклонить гипотезу об экзолуне окончательно.

Фото: Dan Durda

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было