Новости

В НАСА показали, что бывает при столкновении сверхмассивных чёрных дыр

В новой анимации специалисты НАСА продемонстрировали, что происходит, когда две сверхмассивные чёрные дыры вращаются вокруг друг друга до столкновения.

Моделирование проводилось в течение 46 дней в Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне (США). Оно приближает учёных к пониманию видов световых сигналов, создаваемых при столкновении двух сверхмассивных чёрных дыр, масса которых в миллионы и миллиарды раз превышает массу Солнца. Компьютерное моделирование учитывает физические эффекты общей теории относительности Эйнштейна и демонстрирует, что газ в такой системе чёрных дыр будет светиться преимущественно в ультрафиолетовом и рентгеновском излучениях.

Обнаружить слияния сверхмассивных чёрных дыр намного сложнее, чем столкновения обычных чёрных дыр. Одной из причин, по которой наземные обсерватории не могут их зафиксировать, является тот факт, что Земля создаёт слишком много шумовых сейсмических колебаний и гравитационных сдвигов. Но у бинарных систем сверхмассивных чёрных дыр есть богатая газом среда. Новая симуляция показывает, что на стадии столкновения свет излучается в ультрафиолетовом диапазоне с добавлением высокоэнергетических рентгеновских лучей. Исследователи ожидают, что рентгеновские лучи, испускаемые при слиянии сверхмассивных чёрных дыр, будут более яркими и более изменчивыми, чем рентгеновские лучи одиночных сверхмассивных чёрных дыр.

Фото и видео: NASA's Goddard Space Flight Center

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.