Новости

Учёные прочитали сожжённый свиток XVI века

Свиток XVI века, который был сильно обожжён и скручен так, что его невозможно было изучить, удалось прочитать благодаря новой рентгеновской технологии.

Эксперты Кардиффского университета (Великобритания) разработали метод сканирования, чтобы прочитать свиток, который нельзя было развернуть без повреждений. Технология опиралась на использование рентгеновской томографии, обычно предназначенной для медицинских целей, для создания изображений тысяч поперечных сечений свитка. В каждом сечении чернила из свитка были видны в виде ярких пятен. Используя высокоразвитые компьютерные алгоритмы, команда специалистов смогла скомпоновать каждое из поперечных сечений и связанные с ними чернильные пятна, чтобы сформировать плоское изображение исходного текста.

Свиток содержал записи о загородном доме в Англии времён Тюдоров. Предварительно учёные подтвердили, что документ имеет отношение к земельным сделкам и, возможно, к завещанию. В тексте также можно разобрать имена людей и подробные сведения о поместье в городе Норидж, в том числе о беспорядках и выплате штрафов. Исследователи отмечают, что новая технология хорошо зарекомендовала себя, и теперь они собираются применить её к другим ранее нечитаемым текстам.

Фото: Cardiff University

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике