Новости

Сатурн может остаться без своих колец

Астрономы обнаружили, что на поверхность Сатурна с его собственных колец падает в десять раз больше осадков, чем считалось раньше.

Данные космического аппарата «Кассини», который разбился о поверхность планеты в сентябре 2017 года, показали, что кольца Сатурна каждую секунду извергают до 10 000 кг замороженного вещества. Получается, что газовый гигант как бы притягивает вещество своих колец, постепенно истощая их. Это может привести к тому, что со временем кольца Сатурна полностью исчезнут, причём этот процесс начнётся уже через несколько десятков тысяч лет.

Исследователи изучили разнообразие соединений, найденных в пространстве между атмосферой планеты и её кольцами. Молекулярный водород, как и ожидалось, оказался самым распространённым атмосферным компонентом. Но большое количество воды, а также молекулы бутана и пропана удивили специалистов. Учёные говорят, что результаты могут заставить их пересмотреть всё, что известно о формировании планетарных колец, и революционизировать понимание механики Солнечной системы в целом.

Фото: NASA

Читайте также
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
С чего начинался космический туризм и чего нам ждать в будущем?
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.