Новости

Сатурн может остаться без своих колец

Астрономы обнаружили, что на поверхность Сатурна с его собственных колец падает в десять раз больше осадков, чем считалось раньше.

Данные космического аппарата «Кассини», который разбился о поверхность планеты в сентябре 2017 года, показали, что кольца Сатурна каждую секунду извергают до 10 000 кг замороженного вещества. Получается, что газовый гигант как бы притягивает вещество своих колец, постепенно истощая их. Это может привести к тому, что со временем кольца Сатурна полностью исчезнут, причём этот процесс начнётся уже через несколько десятков тысяч лет.

Исследователи изучили разнообразие соединений, найденных в пространстве между атмосферой планеты и её кольцами. Молекулярный водород, как и ожидалось, оказался самым распространённым атмосферным компонентом. Но большое количество воды, а также молекулы бутана и пропана удивили специалистов. Учёные говорят, что результаты могут заставить их пересмотреть всё, что известно о формировании планетарных колец, и революционизировать понимание механики Солнечной системы в целом.

Фото: NASA

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!