Новости

Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по экономике

Нобелевскую премию по экономике присудили профессору Уильяму Нордхаусу (William Nordhaus) из Йельского университета и Полу Ромеру (Paul Romer) из Нью-Йоркского университета. Учёные были удостоены награды за исследования, которые показали, как рыночная экономика влияет на природу и науку с 1970-х годов.

Уильям Нордхаус впервые разработал простые, но динамичные количественные модели глобальной системы экономического климата, которые теперь называются моделями комплексной оценки. Они помогают спрогнозировать, как экономика и климат будут развиваться в будущем в условиях альтернативных предположений о взаимодействии природы и рыночной экономики. Исследование Пола Ромера показало, что нерегулируемые рынки будут производить технологические изменения экономики. В основе его работы лежит теория эндогенного роста, которая позиционирует экономический рост как результат внутренних причин, а не внешних. 

Нобелевская премия по экономике учреждена Банком Швеции в 1969 году. Премия присуждается один раз в год Шведской королевской академией наук и, в отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, не является наследием Альфреда Нобеля. Ранее Нобелевский комитет уже вручил премии в области медицины, химии и физики.

Фото: Nobel Assembly

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?