Новости

На Луну отправят «капсулу времени» с данными, зашифрованными в ДНК

Фонд AMF (Arch Mission Foundation) собирается отправить на Луну «капсулу времени», которая будет хранить цифровые данные, зашифрованные в ДНК.

Представители фонда AMF уже давно занимаются продвижением проекта «Ковчег», согласно которому информационное наследие человечества должно быть записано на  устойчивые носители и запущено в космос на случай глобальной катастрофы. Фонд искал партнёров, которые могли бы помочь осуществить разработки в области молекулярного хранения данных.

Теперь AMF сообщает о партнерстве с  Microsoft и Вашингтонским университетом, которые создали Лабораторию молекулярных информационных систем (MISL) для изучения того, как биология может быть использована в ИТ-индустрии. Проект хранения данных на ДНК является первой попыткой такого рода, предпринятой командой MISL. Пока исследователи закодировали в ДНК тексты 20 великих книг и подтвердили, что информация может быть восстановлена ​​без повреждений. В настоящее время фонд AMF занимается подготовкой «капсулы времени», которая отправится на Луну. В неё должны войти статьи из Википедии, оцифрованные фотографии, тексты книг и другие данные, записанные на никелевых пластинках и в последовательностях цепочек ДНК.

Фото: Arch Mission Foundation

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым