Новости

На Луну отправят «капсулу времени» с данными, зашифрованными в ДНК

Фонд AMF (Arch Mission Foundation) собирается отправить на Луну «капсулу времени», которая будет хранить цифровые данные, зашифрованные в ДНК.

Представители фонда AMF уже давно занимаются продвижением проекта «Ковчег», согласно которому информационное наследие человечества должно быть записано на  устойчивые носители и запущено в космос на случай глобальной катастрофы. Фонд искал партнёров, которые могли бы помочь осуществить разработки в области молекулярного хранения данных.

Теперь AMF сообщает о партнерстве с  Microsoft и Вашингтонским университетом, которые создали Лабораторию молекулярных информационных систем (MISL) для изучения того, как биология может быть использована в ИТ-индустрии. Проект хранения данных на ДНК является первой попыткой такого рода, предпринятой командой MISL. Пока исследователи закодировали в ДНК тексты 20 великих книг и подтвердили, что информация может быть восстановлена ​​без повреждений. В настоящее время фонд AMF занимается подготовкой «капсулы времени», которая отправится на Луну. В неё должны войти статьи из Википедии, оцифрованные фотографии, тексты книг и другие данные, записанные на никелевых пластинках и в последовательностях цепочек ДНК.

Фото: Arch Mission Foundation

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.