Новости

Ледяные иглы могут осложнить изучение спутника Юпитера

Новая статья международной группы учёных сообщает, что высадка зонда на Европу, спутник Юпитера, может быть осложнена ледяными образованиями в виде пирамид высотой до 15 метров.

О перспективах изучения ледяного спутника Юпитера, Европы, где, по предположению исследователей, в большом подлёдном океане может скрываться внеземная жизнь, говорится уже давно. Но зондирование показало, что ледяная поверхность Европы покрыта разломами и хребтами, а новая работа предполагает, что любой роботизированный посадочный аппарат может разбиться об огромные ледяные шипы или иглы, называемые кальгаспорами.

Такие иглы существуют и на Земле в холодных Андах, где их называют «кающимися монахами». Кальгаспоры образуются на солнце в замороженных регионах, где не происходит естественного таяния снега. Кальгаспоры также есть на Плутоне. По предположению экспертов, кальгаспоры на Европе образуются преимущественно в экваториальном поясе и достигают высоты в 15 метров. Окончательное подтверждение условий высадки на Европе специалисты получат, когда автоматическая межпланетная станция НАСА Europa Clipper посетит спутник в середине 2020-х годов.

Фото: ESO

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?