Новости

Телескоп «Хаббл» переведён в безопасный режим работы

Представители НАСА объявили, что один из гироскопов телескопа «Хаббл» вышел из строя, поэтому телескоп переведён в безопасный режим работы.

Проблемы с гироскопами наблюдались у «Хаббла» и раньше: в 2009 году астронавты заменили все шесть гироскопов во время технического обслуживания, но теперь три числятся нерабочими. Два гироскопа какое-то время работали исправно, а третий находился в резерве и был отключён несколько лет назад после неполадок в работе. Попытка вывести гироскоп из резерва и подключить его несколько дней назад окончилась неудачей. В результате «Хаббл» перевели в так называемый безопасный режим работы, и все научные наблюдения временно приостановлены.

Гироскопы необходимы для того, чтобы удерживать телескоп на высоте 540 километров в правильном направлении во время всех наблюдений. «Хаббл» обычно использует три гироскопа для работы, но может обходиться одним или двумя, ограничивая себе обзор неба. Функциональность «Хаббла» важна для астрономов, поскольку они используют телескоп для изучения глубокого космоса и открытия удалённых планетных систем. Только на прошлой неделе с помощью данных «Хаббла» был обнаружен первый экзоспутник вне Солнечной системы.

Фото: NASA

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.