Новости
Новые иллюзии демонстрируют, как слух обманывает зрение

Исследователи Калифорнийского технологического института (США) разработали две новые иллюзии, которые показывают, как наши чувства восприятия могут влиять друг на друга (в частности, как звук может порождать визуальные иллюзии).

Обе иллюзии иллюстрируют феномен, называемый «послесказанием» (оппозиция предсказанию), в котором звуковой стимул может ретроактивно влиять на наше зрительное восприятие более раннего события. В первой иллюзии после короткого звукового сигнала и на экране появляется быстрая вспышка. Спустя 58 миллисекунд после первого звукового сигнала, раздаётся второй сигнал. Спустя ещё 58 миллисекунд раздаётся третий сигнал и появляется вторая вспышка. Большинство людей, просмотревших иллюзию, считают, что видели не две, а три вспышки. Иллюзорная вспышка совпадает со вторым звуковым сигналом и «появляется» в центре экрана.

Во второй иллюзии, сделанной по тому же принципу, на экране появляются три вспышки, но звучит только два звуковых сигнала. В этом случае большинство испытуемых не видят вторую вспышку без соответствующего звука. Отсутствие второго звукового сигнала заставляет мозг решить, что на самом деле вспышки не было. Показывая, что звук может возбуждать визуальную иллюзию, исследователи открывают, как именно мозг объединяет наши чувства в пространстве и времени, чтобы создать интегрированное чувство восприятия. Исследование позволит учёным определить оптимальные параметры для мультисенсорной интеграции, что необходимо как для создания идеальных сенсорных средств, так и для обучения людей с ослабленным зрением.

Фото и видео: Caltech / Shimojo laboratory

10.10.2018 16:35:48