Новости

Найдена самая древняя ископаемая белка-летяга

Найдена самая древняя ископаемая белка-летяга, которая помогла биологам получить новые данные о происхождении и эволюции этих животных.

Исследователи из Каталонского института палеонтологии Микеля Крусафонта (Испания) описали ископаемое возрастом 11,6 миллионов лет, обнаруженное на археологическом участке Can Mata, примерно в 40 километрах от города Эльс-Осталетс-де-Пьерола. Из-за большого размера хвостовых и бедренных костей учёные сначала предполагали, что останки принадлежат примату. Но дальнейшие раскопки показали, что большой скелет принадлежит грызуну со специфическими запястными костями, что помогло идентифицировать его как Miopetaurista neogrivensis, вымершую белку-летягу.

Сочетая молекулярные и палеонтологические данные для проведения эволюционного анализа ископаемого, команда исследователей продемонстрировала, что белки-летяги эволюционировали от древесных белок ещё 31-25 миллионов лет назад и, возможно, даже раньше. Кроме того, их результаты показали, что Miopetaurista neogrivensis тесно связана с существующей группой гигантских летяг Petaurista. Их скелеты настолько похожи, что крупные виды, которые в настоящее время обитают в тропических и субтропических лесах Азии, полностью аналогичны ископаемым белкам.

Фото: Oscar Sanisidro (CC BY-NC-SA 4.0)

Читайте также
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».