Новости
Астрономы считают, что у спутников могут быть свои спутники

Исследователи полагают, что у спутников планет могут быть свои собственные спутники, которые пока очень трудно обнаружить.

Авторы новой работы из Института Карнеги (США) и Лаборатории астрофизики Бордо (Франция) называют такие спутники спутников сублунами (submoons). Учёные разработали специальные компьютерные симуляции, чтобы определить, возможно ли существование этих объектов. В Солнечной системе нет известных сублун, поскольку для их существования требуются определённые жёсткие условия. Такой спутник должен располагаться достаточно близко к спутнику планеты, чтобы удерживаться именно его гравитацией, а не планетарной. Но при этом он не должен находиться слишком близко, чтобы не попасть под действие приливных сил.

Четыре спутника Солнечной системы сейчас отвечают всем этим требованиям: Луна, Каллисто — спутник Юпитера, а также Титан и Япет у Сатурна. Исследователи отмечают, что нечто должно вытолкнуть камень в пространство с правильной скоростью, чтобы он встал на орбиту вокруг спутника, а не планеты или звезды. Если гравитационный баланс сохранится должным образом, у спутника появится свой собственный спутник, но скорее всего, он не будет существовать долго, поскольку такая гравитационная система очень нестабильна. По мнению астрономов, сублуны могут находиться в Солнечной системе, но шансы найти их очень малы. Однако работа является хорошей основой для будущих исследований гипотетических сублун, истории планет и их спутников.

11.10.2018 14:13:27