Новости

Астрономы считают, что у спутников могут быть свои спутники

Исследователи полагают, что у спутников планет могут быть свои собственные спутники, которые пока очень трудно обнаружить.

Авторы новой работы из Института Карнеги (США) и Лаборатории астрофизики Бордо (Франция) называют такие спутники спутников сублунами (submoons). Учёные разработали специальные компьютерные симуляции, чтобы определить, возможно ли существование этих объектов. В Солнечной системе нет известных сублун, поскольку для их существования требуются определённые жёсткие условия. Такой спутник должен располагаться достаточно близко к спутнику планеты, чтобы удерживаться именно его гравитацией, а не планетарной. Но при этом он не должен находиться слишком близко, чтобы не попасть под действие приливных сил.

Четыре спутника Солнечной системы сейчас отвечают всем этим требованиям: Луна, Каллисто — спутник Юпитера, а также Титан и Япет у Сатурна. Исследователи отмечают, что нечто должно вытолкнуть камень в пространство с правильной скоростью, чтобы он встал на орбиту вокруг спутника, а не планеты или звезды. Если гравитационный баланс сохранится должным образом, у спутника появится свой собственный спутник, но скорее всего, он не будет существовать долго, поскольку такая гравитационная система очень нестабильна. По мнению астрономов, сублуны могут находиться в Солнечной системе, но шансы найти их очень малы. Однако работа является хорошей основой для будущих исследований гипотетических сублун, истории планет и их спутников.

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.