Новости
Китайские учёные вырастили синюю розу

Попытки садоводов вырастить синие розы до сих пор не увенчались успехом. Но Китайские исследователи нашли способ окрасить лепестки белой розы пигмент-продуцирующими ферментами, полученными от бактерий.

Синие розы не существуют в природе, но флористы могут окрашивать цветы, помещая их в воду с синим красителем. Также за 20 лет биологам удалось вывести сорт «синих роз» посредством сочетания генной инженерии и селекции, однако цвет этих роз больше похож на сиреневый. Исследователи из Китайской Академии наук и Тяньцзиньского университета разработали простой процесс, который мог бы создать настоящую синюю розу.

Учёные выбрали два бактериальных фермента, которые могут превратить L-Glutamine, общую составляющую лепестков розы, в синий пигмент Indigoidine. Команда спроектировала штамм Agrobacterium tumefaciens, который содержит два пигмент-продуцирующих гена от разных видов бактерий. Этот штамм используется в биотехнологии растений, поскольку бактерия легко встраивается в чужую ДНК растительного генома. Когда исследователи ввели бактерии в белый лепесток розы, организмы передали гены, производящие пигмент, в геном розы и место инъекции окрасилось в синий цвет. Хотя эффект получился временным, а цвет — неравномерным, команда заявляет, что получившаяся роза является первой в мире синей розой. В дальнейшем учёные хотят вывести розы, которые будут производить оба фермента без инъекций.

Фото: American Chemical Society

11.10.2018 14:21:33