Новости

Китайские учёные вырастили синюю розу

Попытки садоводов вырастить синие розы до сих пор не увенчались успехом. Но Китайские исследователи нашли способ окрасить лепестки белой розы пигмент-продуцирующими ферментами, полученными от бактерий.

Синие розы не существуют в природе, но флористы могут окрашивать цветы, помещая их в воду с синим красителем. Также за 20 лет биологам удалось вывести сорт «синих роз» посредством сочетания генной инженерии и селекции, однако цвет этих роз больше похож на сиреневый. Исследователи из Китайской Академии наук и Тяньцзиньского университета разработали простой процесс, который мог бы создать настоящую синюю розу.

Учёные выбрали два бактериальных фермента, которые могут превратить L-Glutamine, общую составляющую лепестков розы, в синий пигмент Indigoidine. Команда спроектировала штамм Agrobacterium tumefaciens, который содержит два пигмент-продуцирующих гена от разных видов бактерий. Этот штамм используется в биотехнологии растений, поскольку бактерия легко встраивается в чужую ДНК растительного генома. Когда исследователи ввели бактерии в белый лепесток розы, организмы передали гены, производящие пигмент, в геном розы и место инъекции окрасилось в синий цвет. Хотя эффект получился временным, а цвет — неравномерным, команда заявляет, что получившаяся роза является первой в мире синей розой. В дальнейшем учёные хотят вывести розы, которые будут производить оба фермента без инъекций.

Фото: American Chemical Society

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.