Новости

Исследователи выяснили, из чего сделаны экзопланеты

Швейцарские учёные проанализировали состав и структуру далёких экзопланет с использованием статистических методов. Их анализ позволяет узнать, является ли планета землеподобной, преобладают ли в её составе каменные породы или жидкости.

На сегодняшний день за пределами Солнечной системы обнаружено около 3700 экзопланет. Планетарные массы и радиусы этих планет можно использовать для определения их средней плотности, но не их точного химического состава и структуры. Поэтому вопрос о том, как выглядят эти планеты, остается открытым. Специалисты Цюрихского университета использовали базы данных и статистические методы для характеристики экзопланет и их атмосферы. Исследовательской группе удалось получить достаточно точные данные о массе и радиусе планет, а также об их внутренней структуре, температуре и излучении.

Исследование показало, что планеты с радиусом в 1,4 раза больше радиуса Земли могут быть похожими на нашу планету по своему составу. Планеты, чьи радиусы больше, содержат больше силикатов или других лёгких материалов. Большинство планет с радиусом выше 1,6 радиуса Земли должны иметь слой газообразного водорода или воды в дополнение к каменному ядру. Планеты с радиусом больше 2,6 от Земли не могут быть водными мирами и поэтому их должна окружать атмосфера. Ожидается, что планеты с радиусами более четырёх земных радиусов являются газообразными и содержат как минимум 10% водорода и гелия, как Уран и Нептун. По словам учёных, результаты этого исследования помогают получить новое представление о развитии и разнообразии экзопланет.

Фото: UZH

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.