Новости

Опубликована последняя статья Стивена Хокинга

Опубликована окончательная версия последней научной статьи Стивена Хокинга о том, что происходит с информацией, когда объекты попадают в чёрную дыру.

Работа, которая описывает парадокс исчезновения информации в чёрной дыре, была завершена за несколько дней до смерти Стивена Хокинга в марте. Истоки работы с этим парадоксом можно проследить от Альберта Эйнштейна. Исчезновение информации в чёрной дыре представляет собой явление, которое должно происходить в чёрной дыре, если она подчиняется термодинамическому описанию, предложенному Стивеном Хокингом ещё раньше. Но это явление несовместимо с общими принципами квантовой механики и потому представляет собой серьёзную проблему, стоящую перед квантовой гравитацией.

Группа исследователей под руководством Стивена Хокинга пыталась определить свойства, которые могут появиться у предметов при попадании в сингулярность. Учёных интересовало, как сохраняется информация об объекте в чёрной дыре и подлежит ли она восстановлению. В последней статье Хокинг и его коллеги показывают, как информация об объекте может быть сохранена. При попадании объекта в чёрную дыру её температура должна измениться, и это реализует свойство, называемое энтропией, мерой внутреннего беспорядка объекта, который расширяется с повышением температуры.

Исследование информационного парадокса занимало последние 40 лет жизни Стивена Хокинга. Хотя опубликованный труд не решает парадокс полностью, его соавторы надеются продолжить работу в этой области.

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?