Новости

Опубликована последняя статья Стивена Хокинга

Опубликована окончательная версия последней научной статьи Стивена Хокинга о том, что происходит с информацией, когда объекты попадают в чёрную дыру.

Работа, которая описывает парадокс исчезновения информации в чёрной дыре, была завершена за несколько дней до смерти Стивена Хокинга в марте. Истоки работы с этим парадоксом можно проследить от Альберта Эйнштейна. Исчезновение информации в чёрной дыре представляет собой явление, которое должно происходить в чёрной дыре, если она подчиняется термодинамическому описанию, предложенному Стивеном Хокингом ещё раньше. Но это явление несовместимо с общими принципами квантовой механики и потому представляет собой серьёзную проблему, стоящую перед квантовой гравитацией.

Группа исследователей под руководством Стивена Хокинга пыталась определить свойства, которые могут появиться у предметов при попадании в сингулярность. Учёных интересовало, как сохраняется информация об объекте в чёрной дыре и подлежит ли она восстановлению. В последней статье Хокинг и его коллеги показывают, как информация об объекте может быть сохранена. При попадании объекта в чёрную дыру её температура должна измениться, и это реализует свойство, называемое энтропией, мерой внутреннего беспорядка объекта, который расширяется с повышением температуры.

Исследование информационного парадокса занимало последние 40 лет жизни Стивена Хокинга. Хотя опубликованный труд не решает парадокс полностью, его соавторы надеются продолжить работу в этой области.

Читайте также
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.