Новости

Биологи вырастили человеческую сетчатку в лаборатории

Биологи из Университета Джонса Хопкинса (США) вырастили человеческую сетчатку в пробирке, чтобы определить, как формируются клетки, позволяющие людям видеть цвета.

Исследование закладывает основу для разработки методов лечения таких заболеваний глаз, как дальтонизм и дегенерация жёлтого пятна. Оно также позволяет создать лабораторные органоиды в качестве модели для изучения человеческого развития на клеточном уровне. Команда учёных сосредоточилась на клетках, которые позволяют людям различать синий, красный и зелёный цвета (трёх видах колбочек человеческого глаза). За несколько месяцев учёным удалось вырастить в лаборатории полноценную сетчатку глаза, при этом сначала сформировались фоторецепторы синего цвета, а затем красного и зелёного. В обоих случаях в процессе участвовал гормон щитовидной железы.

В будущем исследователи хотят использовать выращенные органоиды, чтобы узнать ещё больше о цветовом зрении и механизмах, связанных с развитием других областей сетчатки. Дегенерация жёлтого пятна является одной из самых распространённых причин слепоты, а понимание того, как вырастить новый участок сетчатки, может привести к эффективному лечению.

Фото: Len Turner and Dave Schmelick/JHU

Читайте также
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.