Новости

Новый материал восстанавливается за счёт углекислого газа

Инженеры-химики Массачусетского технологического института (MIT) разработали полимерный материал, который может вступать в реакцию с углекислым газом, содержащимся в воздухе, и за счёт этого восстанавливаться и отвердевать.

Последний образец нового материала представляет собой синтетическое гелеобразное вещество, которое осуществляет химические процессы подобно растениям, когда они поглощают углекислый газ прямо из воздуха во время фотосинтеза. Команда учёных использовала для создания материала хлоропласты, полученные из листьев шпината. Хлоропласты провоцируют реакцию двуокиси углерода на глюкозу. При этом отдельные хлоропласты неустойчивы и перестают функционировать через несколько часов после удаления из клеток растения. Поэтому в финальной версии материала хлоропласты заменены катализаторами, которые не являются биологическими по происхождению, но действуют аналогичным образом.

Полимер может широко применяться в качестве строительного материала или для защитных покрытий. Например, жидкую форму вещества проще доставить на строительную площадку, где она после затвердеет от воздействия с воздухом и солнечным светом. По словам исследователей, их работа является совершенно новой концепцией в области материаловедения. Разработка синтетического материала, который не только обходится без ископаемых видов топлива, но и сокращает количество углекислого газа в атмосфере, имеет очевидные преимущества для окружающей среды и климата.

Фото: Massachusetts Institute of Technology

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.