Новости

Раковины моллюсков растворяются в кислой среде океанов

Новое исследование показало, что раковины морских существ растворяются в кислой среде океанов из-за процессов, вызванных климатическими изменениями.

Исследователи из Цукубского университета (Япония) и Университета Плимута (Великобритания) оценили влияние повышения уровня углекислого газа на Charonia lampas, вид хищной морской улитки. Учёные отмечают, что помимо сокращения популяции было замечено отрицательное влияние кислой среды на толщину, плотность и структуру раковины улиток. С помощью компьютерной томографии специалисты измерили толщину, плотность и структуру ракушек, обнаружив, что толщина оболочки у особей, обитавших в зонах с повышенным уровнем кислотности, уменьшилась вдвое, в то время как средняя длина раковины уменьшилась с 178 до 112 мм.

Специалисты считают, что существование в водах, где уровень рН ниже привычного, снижает способность улиток контролировать процесс образования кальция. Другие виды моллюсков, вероятно, подвергаются тем же процессам, что угрожает их выживанию и выживанию тех видов животных, которые питаются моллюсками. Авторы работы из Цукубского университета отмечают, что окисление океана является явной угрозой для морской жизни, выступая в качестве стрессора для многих видов.

Фото: Ben Harvey

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?