Новости

Мичиганский гриб стал самым старым и большим организмом на Земле

Группа учёных из США и Канады сообщает, что древняя грибница мичиганского опёнка оказалась намного больше и старше, чем предполагалось раньше.

Опёнок толстоногий (Armillaria gallica) является относительно распространенным видом грибов, которые часто растут на одной разветвлённой сети грибницы или мицелия , скрытого под землёй. В 1988 году исследователи начали проводить генетические тесты на образцах опят в одном из лесов штата Мичиган. Было обнаружено, что все грибы являются частью одного большого организма. Первоначальная оценка показала, что масса грибницы должна составлять около 100 000 килограммов, а её распространение может охватывать до 120 000 квадратных метров леса.

Последний анализ показывает, что масса мичиганского опёнка составляет около 400 000 килограммов, а грибница покрывает территорию в 370 000 квадратных метров. Весь организм целиком должен весить больше синего кита. Ранее эксперты также считали, что возраст грибницы составляет 1500 лет, но новое исследование позволяет предположить, что споры этого гриба попали в землю около 2500 лет назад.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?