Новости

В Италии нашли захоронение десятилетнего «ребёнка-вампира»

Антропологи обнаружили в Италии захоронение V века с десятилетним ребёнком, который был погребён с камнем во рту. Исследователи сообщают, что это признак «вампирского» захоронения, когда человека погребали с особыми условиями, чтобы он не мог восстать из мёртвых.

Останки, обнаруженные археологами из США и Италии, состоят из черепа с камнем, который намеренно вставили в рот умершего. По словам учёных, камень является частью ритуала погребения, предназначенного для того, чтобы сдержать болезнь и не дать мёртвому восстать из могилы. Такие ритуалы также часто включают деревянный кол, вбитый в грудь, или острые предметы, которые помещали рядом с телом.

Открытие было сделано на так называемом «Детском кладбище» (La Necropoli dei Bambini), которое относится к середине V века. В те времена эти места были охвачены смертоносной вспышкой малярии, унёсшей жизни многих подростков и маленьких детей. До сих пор археологи считали, что кладбище предназначено специально для детей до трёх лет. Возраст «ребёнка-вампира» удалось определить по анализу зубов, и это свидетельствует о том, что кладбище, возможно, использовалось и для детей старшего возраста.

Фото: Photo courtesy of David Pickel/Stanford University

Читайте также
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
Уникальное фото кота Шрёдингера и другое.
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.