Новости

Обнаружена система с молодой звездой и гигантскими планетами

Исследователи идентифицировали молодую звезду, вокруг которой вращаются четыре массивные планеты, похожие на Юпитер и Сатурн. Впервые в такой молодой звёздной системе обнаружено так много больших планет.

Звезде CI Tau всего лишь два миллиона лет, что очень мало по астрономическим меркам. Звезда уже была замечена астрономами, поскольку в её системе находится первый горячий юпитер, обнаруженный возле такой молодой звезды (большинство известных горячих юпитеров в сотни раз старше, чем CI Tau).  Теперь группа исследователей, возглавляемая Кембриджским университетом, использовала телескоп ALMA для поиска «братьев и сестёр» этого горячего юпитера. Полученные изображения позволили выявить ещё три планеты, которые, вероятно, являются газовыми гигантами, причём масса самых больших в 11 раз превышает массу Юпитера.

Особенность системы CI Tau также заключается в том, что все её четыре планеты находятся на очень разных орбитах: самая внешняя планета более чем в тысячу раз дальше от звезды, чем самая внутренняя, что вызывает вопросы о том, как могла образоваться такая система. Эксперты отмечают, что в настоящее время невозможно точно сказать, распространена ли такая планетарная структура в других системах с горячими юпитерами. Теперь задача учёных будет заключаться в изучении необычной звёздной системы, чтобы получить больше информации о свойствах её протопланетного диска и самих планет.

Фото: University of Cambridge

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».