Новости

Физики создали самое холодное место в космосе

Международной группе физиков впервые удалось получить и исследовать конденсат Бозе — Эйнштейна из охлаждённых атомов рубидия в невесомости. Эксперимент проходил в состоянии невесомости в течение шести минут, создав при этом самую холодную точку в космосе.

Для наблюдения процессов в условиях микрогравитации учёные использовали метеорологическую ракету Maius 1. Запуск был произведён в рамках нескольких миссий, направленных на изучение особого состояния материи — конденсата Бозе — Эйнштейна. В этом агрегатном состоянии бозоны охлаждаются до температур, близких к абсолютному нулю. Атомы вещества оказываются в своих минимально возможных квантовых состояниях, а квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне. Этот конденсат невероятно полезен для физиков, которые проводят свои исследования, изучая характер поведения частиц.

Специалисты создали небольшой чип, содержащий атомы рубидия. Вместе со специальной установкой чип запустили на высоту 243 километра, где охладили его содержимое до -273,15 градусов по Цельсию. Эта температура ниже, чем температура туманности Бумеранг, которая является самым холодным известным природным объектом. В течение шести минут ракета подвергалась минимальной гравитации, прежде чем полететь обратно на Землю. Исследовательская группа смогла оценить, как гравитация влияет на процесс захвата и охлаждения атомов и как конденсат Бозе — Эйнштейна ведет себя в свободном падении.

Фото: MAIUS project team/J. Matthias

Читайте также
Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю
Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю
«Абсолютно каждый археологический памятник разграблен! Каждый».
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?