Новости

Самая древняя органика может оказаться обычным камнем

Данные нового исследования свидетельствуют о том, что самая старая окаменелость в мире может оказаться обычными каменистыми отложениями, а не следами биологической жизни.

Некоторое время самым древним доказательством жизни на Земле были ископаемые строматолиты, возраст которых составляет 3,48 миллиарда лет. Эти строматолиты были обнаружены в Западной Австралии в 2011 году. Однако в 2016 году исследователи нашли на юго-западе Гренландии следы древних организмов возрастом 3,7 миллиардов лет.

Теперь группа исследователей из Калифорнийского технологического института (США) сомневается в отношении гренландских окаменелостей. Эксперты заявляют, что ранее опубликованные результаты не подтверждают вывод о том, что структуры являются остатками древних организмов. Анализ трёхмерной модели и химического состава окаменелостей показал, что эти «строматолиты», скорее всего, являются результатом геологических процессов. Ископаемые остатки лишены внутренней слоистой структуры, типичной для строматолитов. Также в них отсутствуют химические составляющие, которые должны были остаться от микробной активности. По словам исследователей, каменные хребты являются результатом деформации пород и отложения морских осадков в течение длительного периода времени.

Фото: Nature/California Institute of Technology

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?