Новости

Самая древняя органика может оказаться обычным камнем

Данные нового исследования свидетельствуют о том, что самая старая окаменелость в мире может оказаться обычными каменистыми отложениями, а не следами биологической жизни.

Некоторое время самым древним доказательством жизни на Земле были ископаемые строматолиты, возраст которых составляет 3,48 миллиарда лет. Эти строматолиты были обнаружены в Западной Австралии в 2011 году. Однако в 2016 году исследователи нашли на юго-западе Гренландии следы древних организмов возрастом 3,7 миллиардов лет.

Теперь группа исследователей из Калифорнийского технологического института (США) сомневается в отношении гренландских окаменелостей. Эксперты заявляют, что ранее опубликованные результаты не подтверждают вывод о том, что структуры являются остатками древних организмов. Анализ трёхмерной модели и химического состава окаменелостей показал, что эти «строматолиты», скорее всего, являются результатом геологических процессов. Ископаемые остатки лишены внутренней слоистой структуры, типичной для строматолитов. Также в них отсутствуют химические составляющие, которые должны были остаться от микробной активности. По словам исследователей, каменные хребты являются результатом деформации пород и отложения морских осадков в течение длительного периода времени.

Фото: Nature/California Institute of Technology

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.