Новости

Физик из РУДН описал форму кротовой норы

Физик из РУДН продемонстрировал, как описать форму любой симметричной «червоточины» — чёрной дыры, которая теоретически может быть своего рода порталом между двумя любыми точками пространства и времени.

Современные концепции Вселенной предусматривают существование так называемых кротовых нор или «червоточин», необычных искривлений в пространстве и времени. Физики представляют себе «червоточину» как чёрную дыру, через которую можно увидеть отдаленную точку Вселенной в четырех измерениях. Астрофизики всё ещё не способны точно определить форму и размеры чёрных дыр, не говоря уже о теоретических червоточинах.

Роман Конопля, научный сотрудник Института гравитации и космологии РУДН, продемонстрировал, что форма червоточины может быть рассчитана на основе наблюдаемых физических характеристик. Он использовал математическую модель сферически симметричной червоточины Морриса —Торна (тип чёрной дыры, которая объединяет две точки в пространстве и времени, а также теоретически обеспечивает движение между ними). Учёный использовал существующую математическую модель, чтобы описать, как можно определить форму любой симметричной червоточины в ее волновом диапазоне. Используя квантово-механическое приближение, Конопля вывел уравнение для вычисления геометрической формы конкретной «червоточины».

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?