Физик из РУДН описал форму кротовой норы

Исследователь из РУДН продемонстрировал, как описать форму любой симметричной кротовой норы или «червоточины»

Физик из РУДН продемонстрировал, как описать форму любой симметричной «червоточины» — чёрной дыры, которая теоретически может быть своего рода порталом между двумя любыми точками пространства и времени.

Современные концепции Вселенной предусматривают существование так называемых кротовых нор или «червоточин», необычных искривлений в пространстве и времени. Физики представляют себе «червоточину» как чёрную дыру, через которую можно увидеть отдаленную точку Вселенной в четырех измерениях. Астрофизики всё ещё не способны точно определить форму и размеры чёрных дыр, не говоря уже о теоретических червоточинах.

Роман Конопля, научный сотрудник Института гравитации и космологии РУДН, продемонстрировал, что форма червоточины может быть рассчитана на основе наблюдаемых физических характеристик. Он использовал математическую модель сферически симметричной червоточины Морриса —Торна (тип чёрной дыры, которая объединяет две точки в пространстве и времени, а также теоретически обеспечивает движение между ними). Учёный использовал существующую математическую модель, чтобы описать, как можно определить форму любой симметричной червоточины в ее волновом диапазоне. Используя квантово-механическое приближение, Конопля вывел уравнение для вычисления геометрической формы конкретной «червоточины».

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации