Новости

Сделан шаг к созданию носимой искусственной почки

Международная группа исследователей сообщает о новом сорбенте мочевины, который может ускорить создание лёгкой и пригодной для носки искусственной почки.

Процедура диализа для пациентов с почечной недостаточностью должна проводиться несколько раз в неделю в медицинском центре, где пациенты находятся возле аппарата в течение нескольких часов. Но проблема заключается в том, что почки фильтруют кровь круглосуточно, и диализа недостаточно. Учёные стремятся разработать искусственную почку, которую можно будет носить на теле, непрерывно осуществляя диализ. Однако препятствием для этого является мочевина, которую необходимо выводить из организма. В настоящее время диализ убирает мочевину с помощью фермента, который разрушает молекулу до аммиака и двуокиси углерода, но необходимое количество вещества является слишком большим для комфортного ношения на теле.

Исследователи обратились к наноматериалу под названием MXene. Он представляет собой двумерные нанолисты из металлических карбидов. Материал не разрушает мочевину, а вбирает её в себя, являясь сорбентом. При комнатной температуре MXene может захватывать 94% мочевины из отходов машин для диализа, а при температуре человеческого тела получается ещё больше. Разработчики заключают, что новый материал может помочь воплотить проект удобной носимой искусственной почки в реальность.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?