Новости

Нейробиологи определили, в чём уникальность мозга человека

Нейробиологи обнаружили, что клетки человеческого мозга передают электрические сигналы таким образом, что могут значительно увеличить мощность отдельных нейронов. 

Новое исследование, проведённое учёными из Массачусетского технологического института, позволило сравнить скорость электрических сигналов, распространяющихся по нейронам человека, с аналогичными сигналами у крыс. Специалисты взяли образцы нейронных тканей добровольцев и погрузили их в спинномозговую жидкость для поддержания жизни. На следующий день учёные измеряли скорость распространения электрического сигнала по длине нейронных клеток. Аналогичные измерения были проведены на нейронах крыс. В результате удалось зафиксировать разницу в силе сигнала, которая намекает на более глубокую обработку информации клетками человека.

Нейроны человека и мыши имеют одинаковое количество ионных каналов в своих мембранах, поэтому распространение сигнала на большее расстояние и значительную разницу в силе сигнала можно считать достоверными результатами экспериментов. Является ли это объяснением различий в том, как люди и животные обрабатывают информацию, пока неизвестно, но исследователи отмечают, что эту гипотезу стоит рассмотреть.

Фото: Lou Beaulieu-Laroche and Mark Harnett

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?