Впервые подтвердилось, что ядро ​​Земли твёрдое

Геологи смогли подтвердить, что внутреннее ядро ​​нашей планеты действительно твёрдое, хотя и не настолько, насколько предполагалось

Геологи смогли подтвердить, что внутреннее ядро ​​нашей планеты действительно твёрдое, хотя и не настолько, насколько предполагалось.

Столетие назад считалось, что наша планета имеет толстое внешнее покрытие и жидкий центр из расплавленных металлов. В 1930-х годах после большого землетрясения в Новой Зеландии датский сейсмолог зафиксировал колебания, которые должны были быть «эхом» твёрдого ядра. Теперь исследователи из Австралийского национального университета (ANU) использовали новый метод обнаружения эха сейсмических волн с низкой амплитудой. Анализ позволил выявить ключевые свойства самого глубокого слоя нашей планеты и, наконец, определить его прочность.

По словам специалистов, внутреннее ядро ​​действительно твёрдое, но состоит из более мягких материалов, чем считалось раньше. По своим свойствам металлы ядра ​​напоминают золото и платину. Исследователи считают информацию жизненно важной, поскольку она может привести к пониманию таких явлений, как формирование планет или работа магнитного поля Земли.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации