Новости

Впервые подтвердилось, что ядро ​​Земли твёрдое

Геологи смогли подтвердить, что внутреннее ядро ​​нашей планеты действительно твёрдое, хотя и не настолько, насколько предполагалось.

Столетие назад считалось, что наша планета имеет толстое внешнее покрытие и жидкий центр из расплавленных металлов. В 1930-х годах после большого землетрясения в Новой Зеландии датский сейсмолог зафиксировал колебания, которые должны были быть «эхом» твёрдого ядра. Теперь исследователи из Австралийского национального университета (ANU) использовали новый метод обнаружения эха сейсмических волн с низкой амплитудой. Анализ позволил выявить ключевые свойства самого глубокого слоя нашей планеты и, наконец, определить его прочность.

По словам специалистов, внутреннее ядро ​​действительно твёрдое, но состоит из более мягких материалов, чем считалось раньше. По своим свойствам металлы ядра ​​напоминают золото и платину. Исследователи считают информацию жизненно важной, поскольку она может привести к пониманию таких явлений, как формирование планет или работа магнитного поля Земли.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.