Новости

Учёные объяснили, как появился прямоугольный айсберг

Сотрудники НАСА опубликовали фотографию необычного айсберга, найденного в Антарктиде на прошлой неделе в рамках операции IceBridge. Особенность айсберга заключается в том, что он выглядит совершенно прямоугольным, как если бы кто-то специально его вырезал.

Но исследователи Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США) объясняют, что прямоугольный айсберг совершенно естественен. В отличие от обычных айсбергов с неровной поверхностью, так называемые «табличные» айсберги представляют собой большие плиты льда с почти вертикальными сторонами и плоской поверхностью. Они часто формируются путем откалывания от шельфовых ледников. Учёные сравнивают их с ногтями, которые растут слишком долго и в конце концов отпадают. Процесс нарастания льда часто приводит к формированию совершенно прямых геометрических линий.

Размеры «табличных» айсбергов могут быть огромными. Их площадь может достигать сотен или даже тысяч квадратных километров. Предполагается, что площадь айсберга, обнаруженного НАСА, превышает 1,6 квадратного километра.

Фото: NASA

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.