Инопланетная жизнь может быть фиолетовой

Новое исследование сообщает, что внеземная жизнь может оказаться фиолетового цвета, как и первая жизнь на Земле

Новое исследование сообщает, что первая жизнь на Земле могла быть фиолетового цвета. Учёные считают, что внеземная жизнь может развиваться аналогичным образом.

В работе учёных из Медицинской школы Мэрилендского университета и Калифорнийского университета в Риверсайде говорится, что до того, как зелёные растения начали жить за счёт солнечной энергии, микроскопические фиолетовые организмы делали то же самое. Каждому из видимых цветов спектра соответствует длина волны света, которую отражают разные объекты. Растения используют хлорофилл, который поглощает все цвета кроме зелёного. Одноклеточные бактерии археи появились на планете первыми и вместо хлорофилла использовали бактериородопсин, который поглощал зелёный цвет и игнорировал красный и синий. Это придавало первым бактериям на Земле фиолетовые оттенки.

По словам исследователей, инопланетная жизнь может использовать такую же стратегию развития. Недавно обнаруженные вне Солнечной системы планеты могут быть источниками поверхностных биосигналов, которые астрономы могут фиксировать благодаря спектральным подписям. Уже существуют способы обнаружить в космосе «зелёную» жизнь, но учёным, возможно, придется заняться поисками фиолетовых организмов.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации