Новости

На Марсе достаточно кислорода для поддержания жизни

Согласно новому исследованию, подповерхностные солёные воды Марса могут содержать достаточно кислорода, чтобы поддерживать существование бактерий.

Новое исследование стало возможным благодаря данным, присланным марсоходом «Кьюриосити». Было обнаружено, что в концентрированных солёных водах Марса может содержаться кислород, которого будет достаточно для зарождения микробной жизни. Учёные из Лаборатории реактивного движения (США) сообщают, что в некоторых местах Красной планеты количество доступного кислорода способно поддерживать жизнь таких примитивных многоклеточных существ, как губки. По словам экспертов, это полностью революционизирует существующее понимание потенциала жизни на Марсе.

До сих пор предполагалось, что выявленного количества кислорода на Марсе слишком мало для поддержания жизни даже на микроскопическом уровне. Кислород составляет всего лишь 0,14% атмосферы Марса (на Земле — 21%). На Земле аэробные формы жизни развиваются вместе с фотосинтезом, который превращает углекислый газ в кислород. Углекислый газ сыграл решающую роль в возникновении сложной жизни, появившейся после так называемой Кислородной катастрофы около 2,35 млрд лет назад. Но и сегодня на Земле существуют анаэробные организмы, которые живут в лишённых кислорода средах (на дне океана, в кипящих горячих источниках). Именно поэтому, изучив потенциал анаэробной жизни, исследователи возлагают надежды на существование аналогичных организмов на Марсе.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.