Новости

Свитки Мёртвого моря оказались подделкой

Немецкие специалисты обнаружили, что несколько свитков Мёртвого моря, оценённых в 500 миллионов долларов, оказались подделками.

Кумранскими рукописями или свитками Мёртвого моря называют манускрипты, обнаруженные в 1947 году в пещерах Израиля. Изучение рукописей подтвердило, что некоторые из них являются бесценными фрагментами священного писания, созданного ещё до Ветхого Завета. Свитки Мёртвого моря содержат самый древний известный текст Библии и являются особенно ценными артефактами библейской археологии. Уцелевшие фрагменты, датированные ещё III веком до нашей эры, являются частью коллекции свитков Мёртвого моря и хранятся в Музее Библии в Вашингтоне. Их стоимость была оценена в 500 миллионов долларов, но теперь исследователи из Германии доказали, что по крайней мере пять фрагментов из шестнадцати являются подделками. Анализ выявил у рукописей характеристики, несовместимые с древним происхождением.

Представители музея сообщают, что они до последнего надеялись на другие результаты исследования, которое теперь может подчеркнуть важность проверки редких библейских артефактов на подлинность. Известно, что поддельные свитки были куплены для музея спонсорами за неизвестную сумму, которая исчисляется миллионами долларов.

Фото: Shai Halevi, Israel Antiquities Authority

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!