Марсоход «Кьюриосити» вернулся к работе

Марсоход «Кьюриосити» вернулся к работе после месячного перерыва, вызванного неисправностью блока памяти

Марсоход «Кьюриосити» вернулся к работе после месячного перерыва, вызванного неисправностью блока памяти.

Команда инженеров марсохода сообщила, что проведение научных операций «Кьюриосити» начинает возобновляться. Аппарат отметил начало работы, прислав новые снимки хребта Веры Рубин, сделанные на камеру, которая не использовалась с 2013 года. Неисправность, из-за которой команда НАСА приостановила работу «Кьюриосити», была связана с блоком памяти марсохода, в котором хранятся все собранные данные. Всё это время исследователи поддерживали контакт с «Кьюриосити» и фиксировали его местоположение.

После восстановительных операций инженеров «Кьюриосити» готов вернуться к работе, но пока не полностью. Марсоход будет выполнять исследования с некоторыми ограничениями, пока с Земли продолжат устранять аномалии в работе памяти устройства. Свои функции в настоящий момент выполняет детектор космического излучения RAD (Radiation Assessment Detector), климатическая станция REMS (Rover Environmental Monitoring Station) и детектор водорода и водяного льда DAN (Dynamic Albedo of Neutrons).

Фото: NASA/JPL-Caltech

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации