Новости

Китай построит самый мощный электронный коллайдер в мире

Китайские учёные планируют построить самый мощный в мире электронный коллайдер к 2030 году. Проект обойдётся примерно в 5 миллиардов долларов.

Представители Китайской академии наук сообщили, что место для будущего коллайдера ещё предстоит выбрать. Длина окружности объекта будет составлять 100 километров, а энергия центра масс достигнет 240 гигаэлектронвольт, что станет мировым рекордом. Ожидается, что Circular Electron Positron Collider (CEPC) должен производить больше бозонов Хиггса, чем существующий CERN. Проект CEPC прошёл международную проверку в сентябре. По словам разработчиков, коллайдер обеспечит беспрецедентный уровень мощности, который создаст самые передовые условия для исследований в области и ядерной физики.

В разработке проекта коллайдера приняли участие специалисты из США, Европы и Японии. Они же будут руководить процессом строительства и после проводить исследования с помощью коллайдера. Учёные планируют модернизировать электронно-позитронный коллайдер до протонного к 2040 году. К тому времени энергия центра масс CEPC достигнет 100 тераэлектронвольт и будет в семь раз мощнее Большого адронного коллайдера в Швейцарии.

Фото: IHEP

Читайте также
Коллайдер в Дубне обрел «сердце», чтобы раскрыть тайны Вселенной
Коллайдер в Дубне обрел «сердце», чтобы раскрыть тайны Вселенной
В Дубне запустят «машину времени», которая раскроет тайны Вселенной. Главный элемент уже установлен.
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Вы знали, что у людей с искусственным сердцем нет пульса?
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни.