Новости

На спутнике Сатурна замечены необычные полосы

Астрономы обнаружили, что поверхность Дионы, одного из спутников Сатурна, пересекают длинные и заметные полосы, происхождение которых пока неизвестно.

Планетологи впервые заметили странные полосы на снимках, полученных космическим аппаратом НАСА «Кассини», который пролетал Сатурн с 2004 по 2017 годы. Длинные и тонкие линии, пролегающие около экватора Дионы, расположены параллельно друг другу на расстоянии десятков и сотен километров. Исследователи сообщают, что эти полосы, по-видимому, не связаны с другими особенностями ландшафта спутника. Это может говорить о том, что следы появились из-за какого-то внешнего воздействия на Диону, а не как следствие внутренних планетарных процессов.

Пока специалисты не могут сказать точно, что именно оставило следы на поверхности Дионы, но предполагается, что источником космических обломков могли стать кольца Сатурна. Также полосы могли появиться из-за микрометеоритов, прилетевших со стороны Елены и Полидевка, двух других спутников Сатурна, расположенных на той же орбите, что и Диона. Источник гипотетического космического материала, который послужил причиной появления странных линий, может поведать астрономам о ранее неизвестных астрономических событиях, произошедших в системе Сатурна.

Фото: SPACE SCIENCE INSTITUTE, JPL/NASA

Читайте также
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.