Новости

Археологи рассказали, кем была древняя египтянка с татуировками

Через четыре года после того, как мумифицированные останки женщины с редкими татуировками были обнаружены в гробнице города Луксора, египетские власти официально подтвердили, что они принадлежали некой уважаемой жрице.

Мумия была обнаружена в египетском поселении Дейр-эль-Медина в 2014 году. У женщины отсутствовали руки и голова, но торс был покрыт образцами сложных религиозных татуировок времён Древнего Египта. Это говорило в пользу гипотезы о том, что рисунки на теле могли делать женщин объектами божественных или магических ритуалов. Археологические исследования показали, что тело принадлежало женщине, которая жила где-то между 1300 и 1070 годами до нашей эры.

Последние исследования позволили сделать вывод, что женщина могла занимать высокое положение в обществе, иметь почётную должность или быть жрицей. Также удалось выяснить, что египтянка умерла в возрасте от 25 до 34 лет. Множественные татуировки были, судя по всему, сделаны в течение всей жизни жрицы, и почти все они относятся к религиозной тематике (глаза бога Гора, символ богини Хатхор, цветок лотоса и т.д.). По словам исследователей, уникальность этих татуировок состоит в том, что это первые сложные рисунки, обнаруженные на теле мумии. Все ранее найденные образцы представляли собой обычные линии и узоры.

Фото: Ministry of Antiquities

Читайте также
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса