Новости

Археологи рассказали, кем была древняя египтянка с татуировками

Через четыре года после того, как мумифицированные останки женщины с редкими татуировками были обнаружены в гробнице города Луксора, египетские власти официально подтвердили, что они принадлежали некой уважаемой жрице.

Мумия была обнаружена в египетском поселении Дейр-эль-Медина в 2014 году. У женщины отсутствовали руки и голова, но торс был покрыт образцами сложных религиозных татуировок времён Древнего Египта. Это говорило в пользу гипотезы о том, что рисунки на теле могли делать женщин объектами божественных или магических ритуалов. Археологические исследования показали, что тело принадлежало женщине, которая жила где-то между 1300 и 1070 годами до нашей эры.

Последние исследования позволили сделать вывод, что женщина могла занимать высокое положение в обществе, иметь почётную должность или быть жрицей. Также удалось выяснить, что египтянка умерла в возрасте от 25 до 34 лет. Множественные татуировки были, судя по всему, сделаны в течение всей жизни жрицы, и почти все они относятся к религиозной тематике (глаза бога Гора, символ богини Хатхор, цветок лотоса и т.д.). По словам исследователей, уникальность этих татуировок состоит в том, что это первые сложные рисунки, обнаруженные на теле мумии. Все ранее найденные образцы представляли собой обычные линии и узоры.

Фото: Ministry of Antiquities

Читайте также
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
Уникальное фото кота Шрёдингера и другое.
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.