Телескоп ESO заснял туманность Черепа и костей

Очень большой телескоп получил снимки активной звёздообразующей области NGC 2467, которую иногда называют туманностью Черепа и костей

Очень большой телескоп (Very Large Telescope) получил снимки активной звёздообразующей области NGC 2467, которую иногда называют туманностью Черепа и костей.

Необычный вид был «пойман» прибором FORS Очень большого телескопа (VLT) Европейского космического агентства (ESO). Туманность NGC 2467 представляет собой скопление пыли, газа и ярких молодых звёзд, которые гравитационно связаны и складываются в форму, похожую на череп. Это скопление звёздных кластеров является родиной многих звёзд, где избыток газообразного водорода составляет сырьё для их образования. Это не единственная подобная туманность, а её необычный вид сформировался случайно и не может сказать астрономам ничего нового, но зато даёт возможность полюбоваться впечатляющим зрелищем.

Снимок был сделан в рамках программы «Космические сокровища» (ESO Cosmic Gems), информационно-пропагандистской инициативы по созданию изображений визуально интересных и привлекательных объектов с помощью телескопов ESO. Все собранные данные могут быть использованы в научных целей и доступны астрономам через научный архив ESO.

Фото: ESO

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации