Новости

Физики определили главный источник энергии Солнца

Международная группа физиков, участвующая в эксперименте Borexino, сообщает о новых результатах исследования энергии Солнца, полученных одного из самых чувствительных детекторов нейтрино на планете. Исследователи выяснили, что около 99% энергии Солнца, излучаемой как нейтрино, производится через последовательность реакций протон-протонного цикла, в которых водород превращается в гелий.

По словам учёных, нейтрино, полученные этой цепью реакций, представляют собой уникальный инструмент для нейтринной физики и физики Солнца. В своём новом исследовании физики сообщают о первом полном изучении всех компонентов цепи реакций протон-протонного цикла. Реакция слияния двух протонов с образованием дейтрона, ядра дейтерия, является первой ступенью последовательности реакций, ответственной за около 99% всей энергии Солнца.

Авторы работы добавляют, что исследование не является скачком в науке, но завершает почти десятилетие сбора данных и экспериментов, чтобы показать полный энергетический спектр Солнца. Результаты подтверждают Стандартную солнечную модель, уменьшают погрешность и делают измерения более точными.

Фото: Borexino Collaboration

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.