Новости

Физики определили главный источник энергии Солнца

Международная группа физиков, участвующая в эксперименте Borexino, сообщает о новых результатах исследования энергии Солнца, полученных одного из самых чувствительных детекторов нейтрино на планете. Исследователи выяснили, что около 99% энергии Солнца, излучаемой как нейтрино, производится через последовательность реакций протон-протонного цикла, в которых водород превращается в гелий.

По словам учёных, нейтрино, полученные этой цепью реакций, представляют собой уникальный инструмент для нейтринной физики и физики Солнца. В своём новом исследовании физики сообщают о первом полном изучении всех компонентов цепи реакций протон-протонного цикла. Реакция слияния двух протонов с образованием дейтрона, ядра дейтерия, является первой ступенью последовательности реакций, ответственной за около 99% всей энергии Солнца.

Авторы работы добавляют, что исследование не является скачком в науке, но завершает почти десятилетие сбора данных и экспериментов, чтобы показать полный энергетический спектр Солнца. Результаты подтверждают Стандартную солнечную модель, уменьшают погрешность и делают измерения более точными.

Фото: Borexino Collaboration

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.