Новости

Новокаледонские вороны собирают орудия труда из нескольких частей

Международная команда ученых из Института орнитологии Общества Макса Планка (Германия) и Оксфордского университета (Великобритания) доказала, что новокаледонские вороны могут создавать полезные для себя инструменты, собирая их из нескольких элементов.

Новокаледонский ворон является одним из немногих известных видов, представители которого способны не только к использованию, но и к изготовлению орудий труда. Во время эксперимента исследователи дали восьми воронам деревянные палочки и прозрачные контейнеры с личинками и небольшим отверстием снизу. С помощью палочек вороны без труда доставали личинок из коробочек. После учёные забрали у птиц длинные палочки и дали взамен несколько коротких сегментов, которые можно было вставлять друг в друга, чтобы собрать целую палочку. Без какой-либо помощи или демонстрации четыре ворона собрали длинную палочку из коротких. Одна птица по кличке Манго смогла сделать палочки, состоящие из трёх и даже четырёх частей.

Учёные отмечают, что вороны достигли своей цели без подсказок и подготовки. Ранее считалось, что способность собирать что-то целое из различных компонентов есть только у некоторых видов приматов. Теперь исследование показывает, что новокаледонские вороны также обладают умственными способностями, позволяющими им создавать объекты со свойствами, которых они никогда раньше не видели. Ранее учёные выяснили, что вороны способны запоминать образ предмета и после воссоздавать его.

Фото: Auguste von Bayern

Читайте также
Коллайдер в Дубне обрел «сердце», чтобы раскрыть тайны Вселенной
Коллайдер в Дубне обрел «сердце», чтобы раскрыть тайны Вселенной
В Дубне запустят «машину времени», которая раскроет тайны Вселенной. Главный элемент уже установлен.
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Вы знали, что у людей с искусственным сердцем нет пульса?
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни.