Новости

Открыт новый вид «недостающего звена» между динозаврами и птицами

Известный как «недостающее звено» между динозаврами и птицами, археоптерикс стал одним из самых известных палеонтологических открытий. Теперь международная команда учёных определила новый вид археоптерикса, который эволюционно ближе к современным птицам.

Команда повторно изучила один из 12 известных образцов археоптерикса, проведя синхронную микротомографию на ESRF (European Synchrotron Radiation Facility), исследовательском ускорительном комплексе и источнике синхротронного излучения. Анализ показал, что эта отдельная окаменелость археоптерикса, известная как «образец номер восемь», физически намного ближе к современной птице, чем к рептилии. Образец эволюционно отличается от остальных в достаточной степени, чтобы быть описанным как новый вид — Archaeopteryx albersdoerferi.

Восьмой образец является самым молодым из всех 12 известных окаменелостей (моложе примерно на полмиллиона лет). Эта разница в возрасте стала ключевым фактором при описании нового вида. Скелет восьмого археоптерикса позволял ему осуществлять полёт более эффективно, чем его родственникам. По словам экспертов, новый вид был самой эволюционно продвинутой птицей своего времени.

Фото: Zhao Chuang

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.