Новости

Открыт новый вид «недостающего звена» между динозаврами и птицами

Известный как «недостающее звено» между динозаврами и птицами, археоптерикс стал одним из самых известных палеонтологических открытий. Теперь международная команда учёных определила новый вид археоптерикса, который эволюционно ближе к современным птицам.

Команда повторно изучила один из 12 известных образцов археоптерикса, проведя синхронную микротомографию на ESRF (European Synchrotron Radiation Facility), исследовательском ускорительном комплексе и источнике синхротронного излучения. Анализ показал, что эта отдельная окаменелость археоптерикса, известная как «образец номер восемь», физически намного ближе к современной птице, чем к рептилии. Образец эволюционно отличается от остальных в достаточной степени, чтобы быть описанным как новый вид — Archaeopteryx albersdoerferi.

Восьмой образец является самым молодым из всех 12 известных окаменелостей (моложе примерно на полмиллиона лет). Эта разница в возрасте стала ключевым фактором при описании нового вида. Скелет восьмого археоптерикса позволял ему осуществлять полёт более эффективно, чем его родственникам. По словам экспертов, новый вид был самой эволюционно продвинутой птицей своего времени.

Фото: Zhao Chuang

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?