Новости

Китайские исследователи создали жидкого робота

Учёные из Китая разработали жидкого металлического робота, которые может изменять свою форму и восстанавливать повреждения. По словам исследователей, их вдохновил андроид T-1000 из фильма «Терминатор-2: Судный день».

Прототип размером с ладонь создан командой специалистов из Научно-технического университета Китая и Вуллонгонгского университета в Австралии. Он состоит из небольшого пластикового колеса, литиевой батареи и капель галлия, мягкого серебристого металла. В прототипе капля жидкого металла помещена в герметичную в трубку и меняет свою форму в зависимости от приложенного к ней электрического напряжения. Это, в свою очередь, изменяет центр тяжести металла и вращает пластиковое колесо.

По мнению исследователей, жидкие металлические сплавы идеально подходят для мягких роботов из-за их высокой проводимости, контролируемого поверхностного натяжения и гибкости. Разработка может быть применена в разных сферах: от военной до медицинской. Крошечные роботы могут быть использованы для доставки лекарства через всё тело непосредственного к опухолевым клеткам. Небольшой робот, меняющий свою форму, способен проникнуть в зоны бедствия, которые закрыты для человека или обычного твёрдого робота.

Фото: Advanced Materials

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.