Новости

Китайские исследователи создали жидкого робота

Учёные из Китая разработали жидкого металлического робота, которые может изменять свою форму и восстанавливать повреждения. По словам исследователей, их вдохновил андроид T-1000 из фильма «Терминатор-2: Судный день».

Прототип размером с ладонь создан командой специалистов из Научно-технического университета Китая и Вуллонгонгского университета в Австралии. Он состоит из небольшого пластикового колеса, литиевой батареи и капель галлия, мягкого серебристого металла. В прототипе капля жидкого металла помещена в герметичную в трубку и меняет свою форму в зависимости от приложенного к ней электрического напряжения. Это, в свою очередь, изменяет центр тяжести металла и вращает пластиковое колесо.

По мнению исследователей, жидкие металлические сплавы идеально подходят для мягких роботов из-за их высокой проводимости, контролируемого поверхностного натяжения и гибкости. Разработка может быть применена в разных сферах: от военной до медицинской. Крошечные роботы могут быть использованы для доставки лекарства через всё тело непосредственного к опухолевым клеткам. Небольшой робот, меняющий свою форму, способен проникнуть в зоны бедствия, которые закрыты для человека или обычного твёрдого робота.

Фото: Advanced Materials

Читайте также
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?