Новости

Разработана нейросеть-парфюмер

Команда исследователей из IBM Research совместно с Symrise, одним из ведущих мировых производителей парфюмерных ароматов, разработала систему искусственного интеллекта, которая создаст новые духи.

Основываясь на своих ранних разработках (нейросети для создания парных аксессуаров и новых кулинарных рецептов), IBM Research выпустили систему Philyra. Она использует новые и усовершенствованные алгоритмы машинного обучения, чтобы изучить сотни тысяч парфюмерных формул и ингредиентов для создания новых комбинаций. Philyra способна разрабатывать совершенно новые ароматы на основе уже существующих, опираясь при этом на спросы мирового рынка.

Разработчики отмечают, что создание парфюмерного аромата является не только искусством, но и наукой, которая требует точности, поскольку даже самые незначительные изменения в дозировке компонентов могут испортить новый парфюм. Команда использовала подход, который опирается на данные о сотнях тысяч формул ароматов, ингредиентов и исторических справках об успехе ранее разработанных духов. Сообщается, что сейчас Philyra создаёт два парфюмерных аромата, которые Symrise планирует запустить в продажу в середине 2019 года для бразильской косметической компании O Boticário.

Фото и видео: IBM

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике