Новости

Астрономы подтвердили столкновение соседних галактик

Астрономы подтвердили, что когда-то наши соседние галактики столкнулись друг с другом, в результате чего от Малого Магелланова Облака «откололся» огромный кусок.

Магеллановы Облака являются галактиками-спутниками Млечного Пути. Они находятся на расстоянии 160 тысяч световых лет от нас. Оба Облака располагаются относительно близко друг к другу и образуют двойную систему, находясь в общей водородной оболочке. Международная команда исследователей изучала Малое Магелланово Облако и удаляющиеся от него звёзды, которые были выброшены из своих кластеров. Для наблюдений учёные исследовали новый массив данных от космического телескопа Gaia, запущенного Европейским космическим агентством (ESA).

Астрономы Мичиганского университета обнаружили, что юго-восточный регион или «крыло» Малого Магелланова Облака отходит от основного тела галактики, что свидетельствует о том, что Малое и Большое Магеллановы Облака столкнулись несколько сотен миллионов лет назад. Об этом же говорит тот факт, что все звёзды «крыла» движутся в том же направлении и с той же скоростью, что и Малое Облако. Теперь астрономы хотят получить как можно больше информации о звёздах «крыла», чтобы лучше понять траекторию движения галактических эмигрантов.

Фото: Davide De Martin (ESA/Hubble)

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?