Новости

«Органы на чипе» сократят количество тестов на животных

Учёные разработали объёмный «орган на чипе», который использует губчатый материал для имитации настоящих тканей в организме человека.

Новое устройство позволяет клеткам расти внутри объёмного транзистора, что является более естественной средой, чем традиционная плоская чашка Петри. Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) и их коллеги из Франции, Греции и Саудовской Аравии создали устройство в виде электрохимического транзистора. В основе технологии выращивания клеток лежит «каркас» из проводящей полимерной губки. Сначала клетки растут внутри такого «каркаса», после чего всё устройство помещается в пластиковую трубку, через которую подаются питательные вещества. По словам исследователей, большинство клеток в нашем организме взаимодействуют друг с другом с помощью электрических сигналов, поэтому для мониторинга клеточных культур в лаборатории необходимо присоединять к ним электроды. Однако присоединять электроды к клеточным культурам довольно трудно, поэтому учёные решили поместить клетки внутрь электрода.

Эксперты отмечают, что новую технологию можно использовать для создания всех видов органов в лабораторных условиях, что позволит проверять, как лечение повлияет на весь организм. Медики также смогут осуществлять непрерывный мониторинг человеческих клеток в режиме реального времени. Испытания новых методик лечения теперь можно будет проводить на искусственно выращенных органах, что сократит количество тестов на животных.

Фото: Roisin Owens

Читайте также
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.