Новости

«Органы на чипе» сократят количество тестов на животных

Учёные разработали объёмный «орган на чипе», который использует губчатый материал для имитации настоящих тканей в организме человека.

Новое устройство позволяет клеткам расти внутри объёмного транзистора, что является более естественной средой, чем традиционная плоская чашка Петри. Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) и их коллеги из Франции, Греции и Саудовской Аравии создали устройство в виде электрохимического транзистора. В основе технологии выращивания клеток лежит «каркас» из проводящей полимерной губки. Сначала клетки растут внутри такого «каркаса», после чего всё устройство помещается в пластиковую трубку, через которую подаются питательные вещества. По словам исследователей, большинство клеток в нашем организме взаимодействуют друг с другом с помощью электрических сигналов, поэтому для мониторинга клеточных культур в лаборатории необходимо присоединять к ним электроды. Однако присоединять электроды к клеточным культурам довольно трудно, поэтому учёные решили поместить клетки внутрь электрода.

Эксперты отмечают, что новую технологию можно использовать для создания всех видов органов в лабораторных условиях, что позволит проверять, как лечение повлияет на весь организм. Медики также смогут осуществлять непрерывный мониторинг человеческих клеток в режиме реального времени. Испытания новых методик лечения теперь можно будет проводить на искусственно выращенных органах, что сократит количество тестов на животных.

Фото: Roisin Owens

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.