Новости

НАСА испытало парашют для новой миссии на Марс

В рамках программы ASPIRE (Advanced Supersonic Parachute Inflation Research Experiment) НАСА провело серию испытаний нового парашюта, который будет использоваться для миссии Mars 2020.

Серия ракетных запусков должна была определить, какой дизайн парашюта наиболее эффективен для будущей миссии на Марс. По словам инженеров, парашют должен сыграть важную роль при высадке нового марсохода на планету, поскольку он будет отвечать за посадку исследовательского робота массой около 1050 килограммов.

Пробные запуски были осуществлены 7 сентября с ракеты Black Brant IX. Контейнер с полезной нагрузкой был сброшен на Землю, после чего он раскрыл свой парашют с рекордной быстротой на необходимой высоте при прохождении через атмосферу. Во время тестов исследователи оценили два разных парашюта. При первом испытательном полёте груз раскрыл почти точную копию парашюта, используемого для посадки на Марс в 2012 году. Во второй и третий запуски испытывались парашюты того же размера, но усиленные прочными материалами. В 2020 году на Марс будет доставлен самый тяжелый груз с полезной нагрузкой, поэтому парашют должен справиться со своей задачей с первого раза.

Фото и видео: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.