Новости

 «Хаябуса-2» сбросил на Рюгу шарик с именами 180 тысяч человек

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» успешно осуществила третью репетицию сбора грунта астероида Рюгу. Аппарат также сбросил на поверхность астероида шарик с именами 180 тысяч человек.

Проект «Let’s meet with Le Petit Prince! Million Campaign 2» («Давайте встретимся с маленьким принцем! Миллионная кампания 2») был запущен Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) в 2013 году. В рамках кампании пользователи со всего мира получили возможность отправить свои имена и короткие сообщения на околоземный астероид Рюгу. По словам руководителей проекта, контейнер с именами станет доказательством того, что люди (или их роботизированные представители) побывали на астероиде. В этом месяце аппарат «Хаябуса-2» опустился на высоту в 20 метров над астероидом и сбросил на его поверхность круглый контейнер с алюминиевой пленкой, на которой выгравированы имена 180 тысяч человек.

Станция «Хаябуса-2» стартовала на астероид Рюгу в конце 2014 года и 27 июня 2018 года успешно приблизилась к своей цели, встав на орбиту. Вскоре на поверхность Рюгу были выпущены первые «прыгающие» роботы. Основной задачей миссии является забор образцов грунта и последующее возвращение на Землю. Наблюдения за поверхностью астероида показали, что «Хаябуса-2» необходимо отклониться от плана и отложить забор проб до января 2019 года.

Фото: JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu, AIST

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.