Новости

 «Хаябуса-2» сбросил на Рюгу шарик с именами 180 тысяч человек

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» успешно осуществила третью репетицию сбора грунта астероида Рюгу. Аппарат также сбросил на поверхность астероида шарик с именами 180 тысяч человек.

Проект «Let’s meet with Le Petit Prince! Million Campaign 2» («Давайте встретимся с маленьким принцем! Миллионная кампания 2») был запущен Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) в 2013 году. В рамках кампании пользователи со всего мира получили возможность отправить свои имена и короткие сообщения на околоземный астероид Рюгу. По словам руководителей проекта, контейнер с именами станет доказательством того, что люди (или их роботизированные представители) побывали на астероиде. В этом месяце аппарат «Хаябуса-2» опустился на высоту в 20 метров над астероидом и сбросил на его поверхность круглый контейнер с алюминиевой пленкой, на которой выгравированы имена 180 тысяч человек.

Станция «Хаябуса-2» стартовала на астероид Рюгу в конце 2014 года и 27 июня 2018 года успешно приблизилась к своей цели, встав на орбиту. Вскоре на поверхность Рюгу были выпущены первые «прыгающие» роботы. Основной задачей миссии является забор образцов грунта и последующее возвращение на Землю. Наблюдения за поверхностью астероида показали, что «Хаябуса-2» необходимо отклониться от плана и отложить забор проб до января 2019 года.

Фото: JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu, AIST

Читайте также
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.