Новости

 «Хаябуса-2» сбросил на Рюгу шарик с именами 180 тысяч человек

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» успешно осуществила третью репетицию сбора грунта астероида Рюгу. Аппарат также сбросил на поверхность астероида шарик с именами 180 тысяч человек.

Проект «Let’s meet with Le Petit Prince! Million Campaign 2» («Давайте встретимся с маленьким принцем! Миллионная кампания 2») был запущен Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) в 2013 году. В рамках кампании пользователи со всего мира получили возможность отправить свои имена и короткие сообщения на околоземный астероид Рюгу. По словам руководителей проекта, контейнер с именами станет доказательством того, что люди (или их роботизированные представители) побывали на астероиде. В этом месяце аппарат «Хаябуса-2» опустился на высоту в 20 метров над астероидом и сбросил на его поверхность круглый контейнер с алюминиевой пленкой, на которой выгравированы имена 180 тысяч человек.

Станция «Хаябуса-2» стартовала на астероид Рюгу в конце 2014 года и 27 июня 2018 года успешно приблизилась к своей цели, встав на орбиту. Вскоре на поверхность Рюгу были выпущены первые «прыгающие» роботы. Основной задачей миссии является забор образцов грунта и последующее возвращение на Землю. Наблюдения за поверхностью астероида показали, что «Хаябуса-2» необходимо отклониться от плана и отложить забор проб до января 2019 года.

Фото: JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu, AIST

Читайте также
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.