Новости

В 5000-летней деревне найдены следы социального неравенства

Швейцарские археологи предполагают, что они обнаружили доказательства социального неравенства в древнем поселении возрастом 5000 лет.

Доисторическое поселение было обнаружено во время строительства подземного гаража рядом с парковочной зоной в Цюрихе. Известно, что в эпоху неолита и бронзового века люди жили свайных поселениях вдоль водоемов в Альпах. Раскопки охватили площадь размером почти в два футбольных поля. Археологам удалось найти тысячи артефактов, от керамических горшков до деревянных остатков сооружений и домов. Особенный интерес вызвала хорошо сохранившаяся деревянная дверь, которая может быть одной из старейших дверей в Европе (сделана в промежутке между 3176 г. до н. э. и 3153 г. до н. э.).  

В новом докладе исследователи сообщают, что найденное поселение характеризовалось строго организованной структурой с рядами параллельных домов. Оно было поделено на зоны, которые существенно различались между собой. Например, в одной из зон располагались самые большие дома. В другой не было найдено никаких отличительных знаков или статусных украшений (например, подвесок из клыков медведя). Обе зоны при этом были отделены друг от друга специальными ограждениями. По словам учёных, было неожиданно обнаружить в поселении конца четвертого тысячелетия до нашей эры ярко выраженную социальную сегрегацию.

Фото: Bleicher & Harb, Antiquity

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было