Новости

НАСА не бросит «Оппортьюнити» как минимум до января

Марсоход «Оппортьюнити» так и не вышел на связь с Землёй. Хотя надежда на его возвращение очень мала, представители НАСА продолжат попытки связаться с марсоходом до января 2019 года.

«Оппортьюнити» находился на краю марсианского кратера Индевор и поддерживал контакт с Землёй в течение четырех месяцев после начала пыльной бури, охватившей Красную планету в мае. В середине сентября небо над Марсом прояснилось, и американское космическое агентство приступило к шестинедельной программе по возобновлению связи с марсоходом, чтобы попытаться получить данные с его устройств. Срок действия программы истекает, но «Оппортьюнити» до сих пор никак не дал о себе знать. В прошлом месяце НАСА обнаружило бездействующий марсоход на снимках космического орбитального аппарата «Марс».

Представители планетарного научного подразделения НАСА сообщали, что попытки восстановить связь с «Оппортьюнити» путем ежедневной отправки сигналов будут прекращены после окончания программы. Однако вчера НАСА было принято решение продолжить программу по установке контакта с марсоходом как минимум до января 2019 года. В ближайшие несколько месяцев ветер на Марсе в том регионе, где находится «Оппортьюнити», усилится, в результате чего солнечные панели марсохода могут очиститься, и это даёт надежду на его возвращение к работе.

Фото: NASA / JPL-Caltech / Cornell / Arizona State Univ.

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было